पोषक पदार्थ
- प्रश्न 24 यीस्ट किसका महत्त्वपूर्ण स्त्रोत है -
Forest Guard Exam 2022 Shift 4 -
- (अ) विटामिन C
- (ब) प्रोटीन
- (स) विटामिन B
- (द) विटामिन D
उत्तर : विटामिन B
- प्रश्न 25 दूध प्रोटीन के पाचन के लिए दिए गए एंजाइमों में से कौन-सा जिम्मेदार है -
CET 2022 (Graduate) 08 January 2023 Shift-1 -
- (अ) एरेप्सिन
- (ब) ट्रिप्सिन
- (स) पेप्सिन
- (द) रेनिन
उत्तर : रेनिन
- प्रश्न 26 सुनहरा चावल का उत्पादन लोगों में ____ की कमी को कम करने के लिए किया गया।
-
- (अ) विटामिन बी2
- (ब) विटामिन ए
- (स) फोलिक अम्ल
- (द) मैग्नीशियम
उत्तर : विटामिन ए
- प्रश्न 27 वह विटामिन जो हार्मोन की तरह कार्य करता है और कैल्सियम का अवशोषण बढ़ाता है -
CET 2022 (12th Level) 05 February 2023 Shift-1 -
- (अ) विटामिन के
- (ब) विटामिन डी
- (स) विटामिन बी₂
- (द) विटामिन बी₁
उत्तर : विटामिन डी
- प्रश्न 28 स्वस्थ बैक्टीरिया जो जठरांत्र नली में बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन को संश्लेषित करता है, वह है -
CET 2022 (12th Level)05 February 2023 Shift-2 -
- (अ) स्टैफाइलोकोकस ऑरियस
- (ब) बेसिलर्स, सीरस
- (स) बिफिडोबैक्टीरिया ( बिफिडोजीवाणु)
- (द) ई. कोलाई
उत्तर : बिफिडोबैक्टीरिया ( बिफिडोजीवाणु)
- प्रश्न 29 रक्ताल्पता की रोकथाम के लिये विटामिन हैं -
CET 2022 (12th Level) 11 February 2023 Shift-1 -
- (अ) विटामिन ए और थाइमिन
- (ब) थाइमिन और राइबोफ्लेविन
- (स) राइबोफ्लेविन और निआसिन
- (द) फॉलिक एसिड और विटामिन बी12
उत्तर : फॉलिक एसिड और विटामिन बी12
- प्रश्न 30 थाइरॉइड ग्रन्थि का विस्तार ____ की कमी के कारण होता है -
CET 2022 (12th Level) 11 February 2023 Shift-1 -
- (अ) बायोटिन
- (ब) विटामिन ए
- (स) आयोडीन
- (द) आयरन
उत्तर : आयोडीन
- प्रश्न 31 निम्नलिखित में से कौन सा खाद्य वर्ग कैरोटीनॉयड्स का मुख्य स्रोत है -
Protection Officer - 2022 (General Studies) -
- (अ) वसा एवं शर्करा
- (ब) फल एवं सब्जियाँ
- (स) दूध एवं मांस के उत्पाद
- (द) अनाज, खाद्यान्न एवं उनके उत्पाद
उत्तर : फल एवं सब्जियाँ
व्याख्या :
फल और सब्जियाँ कैरोटीनॉयड्स का मुख्य स्रोत हैं। कैरोटीनॉयड्स प्राकृतिक रंगद्रव्य (पिगमेंट्स) हैं जो फल और सब्जियों को उनके पीले, नारंगी, और लाल रंग देते हैं। ये यौगिक हमारे शरीर में एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं और विटामिन ए में परिवर्तित हो सकते हैं।
- प्रश्न 32 सुमेलित कीजिए-
कूट: A B C Dसूची-I सूची-II A - विटामिन B₁ a - राइबोफ्लोबिन B - विटामिन B₂ b - सिएनोकोवेल एमीन C - विटामिन B₃ c - थाइमिन D - विटामिन B₁₂ d - नियासिन -
- (अ) c b d a
- (ब) c a b d
- (स) c a d b
- (द) a c b d
उत्तर : c a d b
व्याख्या :
विटामिन B₁ : इसका रासायनिक थायमिन। इसकी कमी से बेरी-बेरी (हृदय की पेशियां कमजोर) रोग होता है।
विटामिन B₂ : रासायनिक राइबोफ्लेविन। इसकी कमी से त्वचा व होठ फटने लगते हैं, जीभ में भी सूजन आने लगती है।
विटामिन B₃ : रासायनिक नाम नियासीन। इसकी कमी से पैलाग्रा रोग होता है, इस रोग के दौरान जीभ व त्वचा पर पपड़ी आ जाती है।
विटामिन B₁₂ : रासायनिक नाम साइनोकोबलमीन। इसकी कमी से प्रर्निशस एनीमिया (R.B.C. का आकार बढ़ता है) होता है।
- प्रश्न 33 प्रोटीन के सन्दर्भ में गलत कथन चुनिए :
RAS (Pre) Exam - 2023 -
- (अ) हम प्रोटीन जन्तु तथा पादप दोनों स्रोतों से प्राप्त करते हैं।
- (ब) प्रोटीन ऐमीनो अम्ल से बने होते हैं।
- (स) हमारे शरीर के वजन का लगभग 30 प्रतिशत हिस्सा प्रोटीन का होता है।
- (द) प्रोटीन हमारे शरीर के रचक खंड (बिल्डिंग ब्लॉक) कहलाते हैं।
उत्तर : हमारे शरीर के वजन का लगभग 30 प्रतिशत हिस्सा प्रोटीन का होता है।
व्याख्या :
प्रोटीन की बुनियादी संरचनात्मक इकाई अमीनो अम्ल है। शाकाहारी स्रोतों में चना, मटर, मूंग, मसूर, उड़द, सोयाबीन, राजमा, लोभिया, गेहूँ, मक्का प्रमुख हैं। मांस, मछली, अंडा, दूध एवं यकृत प्रोटीन के अच्छे मांसाहारी स्रोत हैं। हमारे शरीर के कुल वजन का 16 प्रतिशत प्रोटीन होता है।
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