पोषक पदार्थ
- प्रश्न 1 सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
नीचे दिए गए विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनिए :सूची-I (विटामिन) सूची-II (उपयोग) a. विटामिन A I. हड्डियों और दांतों के लिए शरीर में कैल्शियम के प्रयोग में सहायता करता है b. विटामिन C II. ब्लड क्लोटिंग c. विटामिन D III. नेत्रों को स्वस्थ रखता है d. विटामिन K IV. रोगों के विरुद्ध लड़ने में शरीर की सहायता करता है
Clerk Grade-II/ Jr. Asst. 2024 Paper -Ist -
- (अ) a - I, b - II, c - III, d - IV
- (ब) a - III, b - IV, c - II, d - I
- (स) a - III, b - IV, c - I, d - II
- (द) a - IV, b - III, c - II, d - I
उत्तर : a - III, b - IV, c - I, d - II
- प्रश्न 2 निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन मानव शरीर में संक्रमण रोकने में मदद करता है -
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- (अ) विटामिन A
- (ब) विटामिन B
- (स) विटामिन C
- (द) विटामिन K
उत्तर : विटामिन C
व्याख्या :
विटामिन C मानव शरीर में संक्रमण रोकने में मदद करता है यह जल में घुलनशील विटामिन है। इसकी कमी से स्कर्वी नामक रोग होता है। इसका प्रमुख स्रोत नीबू वंश के फल, हरीमिर्च आदि हैं। विटामिन C का रासायनिक नाम एस्कॉर्बिक एसिड है।
- प्रश्न 3 निम्नलिखित में से कौन सा एक कार्बोहाइड्रेट का मुख्य स्रोत नहीं है?
Supervisor(Women) - 2024 -
- (अ) सफेद ब्रेड
- (ब) चावल
- (स) मक्खन
- (द) आलू
उत्तर : मक्खन
- प्रश्न 4 दाले मुख्यतः एक अच्छा स्रोत हैं ______
Supervisor(Women) - 2024 -
- (अ) कार्बोहाइड्रेट का
- (ब) वसा का
- (स) प्रोटीन का
- (द) कैल्शियम का
उत्तर : प्रोटीन का
- प्रश्न 5 नीचे दो कथन दिए गए हैं :
कथन - I : विटामिन A की कमी से जेरोफथैल्मिया (शुष्काक्षिपाक) होता है।
कथन - II : विश्वभर में, ‘प्रोटीन और ऊर्जा कुपोषण’, कुपोषण का सबसे सामान्य रूप है।
उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें :
Supervisor(Women) - 2024 -
- (अ) कथन I और कथन II दोनों ही सही हैं।
- (ब) कथन I और II दोनों गलत हैं।
- (स) कथन I सही है लेकिन कथन II गलत है।
- (द) कथन I गलत है लेकिन कथन II सही है।
उत्तर : कथन I और कथन II दोनों ही सही हैं।
- प्रश्न 6 निम्नलिखित में से सही कथनों का चुनाव कीजिए:
a. आहारीय रेशे रूक्षांश भी कहलाते हैं।
b. चावल और बाजरा प्रोटीन के सर्वोत्तम स्रोत हैं।
c. दूध, गाजर और आम विटामिन A के समुद्ध स्रोत हैं।
d. वसायुक्त भोजन से मोटापा हो सकता है।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें।
Supervisor(Women) - 2024 -
- (अ) केवल a और b
- (ब) केवल b और c
- (स) केवल a, c और d
- (द) केवल a और d
उत्तर : केवल a, c और d
- प्रश्न 7 सूक्ष्म पोषक तत्वों में सम्मिलित हैं
a. प्रोटीन b. वसा
c. कार्बोहाइड्रेट d. खनिज
e. विटामिन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें।
Supervisor(Women) - 2024 -
- (अ) केवल a और c
- (ब) केवल b और d
- (स) केवल d और e
- (द) केवल a और d
उत्तर : केवल d और e
- प्रश्न 8 समुद्री भोजन घेंघा रोग की रोकथाम के लिए प्रस्तावित भोजन है क्योंकि इसमें मुख्यतः उपस्थित हैं:
Supervisor(Women) - 2024 -
- (अ) आयोडीन
- (ब) क्लोरीन
- (स) कैल्सियम
- (द) फॉस्फोरस
उत्तर : आयोडीन
- प्रश्न 9 पोषण संबंधी रोग के कारण हो सकते हैं:
a. पोषण में कमी वाला आहार
b. शारीरिक विसंगतियां
c. पोषक तत्वों को अवशोषित करने में असमर्थता
d. असंतुलित आहार
नीचे दिए गए विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें।
Supervisor(Women) - 2024 -
- (अ) a, c और d
- (ब) a और b
- (स) c और d
- (द) b और d
उत्तर : a, c और d
- प्रश्न 10 नीचे दो कथन दिए गए हैं :
कथन-I: फल और सब्जियाँ आहारीय रेशे के अच्छे स्रोत हैं।
कथन II: रेशा हमारे शरीर को कई पोषक तत्व प्रदान करता है।
उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुनें :
Supervisor(Women) - 2024 -
- (अ) कथन I और कथन II दोनों ही सही हैं।
- (ब) कथन I और II दोनों गलत हैं।
- (स) कथन I सही है, किन्तु कथन II गलत है।
- (द) कथन I गलत है लेकिन कथन II सही है।
उत्तर : कथन I सही है, किन्तु कथन II गलत है।
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