जन्तुओं एवं पादपों का आर्थिक महत्व
प्रश्न 51 पिसीकल्चर किसका पालन और उत्पादन है -
(अ) कीटों का
(ब) पक्षिओं का
(स) मछलिओं का
(द) ऊन देने वाले जानवरों का
प्रश्न 52 कड़कनाथ एक किस्म है –
(अ) मुर्गे की
(ब) भैंसे की
(स) बकरे की
(द) साँड की
प्रश्न 53 फलों, सब्जियों, बेल वाले पौधों के बढ़ने और खाद्य पदार्थों के संरक्षण के विज्ञान को _________ के रूप में जाना जाता है।
(अ) कृषि-विज्ञान(Agronomy)
(ब) उद्यानकृषि(Horticulture)
(स) शाक-कृषि(Olericulture)
(द) संरक्षण(Preservation)
प्रश्न 54 24 घंटों के दौरान ऐसा भी एक समय होता है जब पौधे ना तो O₂ छोड़ते हैं ना ही CO₂ यह समय होता है -
(अ) सांध्य प्रकाश
(ब) मध्याह्न
(स) इनमें से कोई नहीं
(द) दिवस प्रकाश
प्रश्न 55 निम्न को मिलाइए:
a. एपीकल्चर 1. अंगूर की खेती
b. सिल्विकल्चर 2. मधुमक्खी पालन
c. विटिकल्चर 3. वन-वर्धन
कूट: a b c
(अ) 2 3 1
(ब) 2 1 3
(स) 1 2 3
(द) 3 2 1
प्रश्न 56 फल पक्कन ___ के द्वारा उद्दीपित की जाती है।
(अ) एथिलीन
(ब) ऑक्सिन
(स) साइटो-काइनिन
(द) जिबरेलिन
प्रश्न 57 निम्न में से कौन सी सबसे मीठी शर्करा है -
(अ) माल्टोज़
(ब) फ्रक्टोज़
(स) ग्लूकोज़
(द) सुक्रोज़
प्रश्न 58 मशरूम क्या है -
(अ) प्राणी
(ब) कवक
(स) जीवाणु
(द) पादप
प्रश्न 59 एन्ज़ाइम जिसकी उपस्थिति में ग्लूकोज़ एवं फ्रक्टोज़ एल्कोहल में परिवर्तित हो जाते हैं/है –
(अ) इनमें से कोई नहीं
(ब) इनवर्टेज़
(स) ज़ाइमेज़
(द) माल्टेज़ी
प्रश्न 60 अरवी (यैम) का हिस्सा जिसे खाया जा सकता है, उगता है
(अ) ज़मीन की सतह पर
(ब) ज़मीन के अन्दर
(स) जलीय सतह के ऊपर
(द) इनमें से कोई नहीं
page no.(6/12)