जन्तुओं एवं पादपों का आर्थिक महत्व
प्रश्न 1 नीचे दिए पौधों और उनके खाद्य भाग के युग्मों में कौन सा सही सुमेलित नहीं है -
(अ) अदरक - प्रकंद
(ब) प्याज - मांसल पर्ण
(स) आलू - मूल
(द) नारियल - भ्रूणपोष
प्रश्न 2 एक पौधा जो रंजक भी है और मसाला भी -
(अ) इन्डिगो
(ब) हल्दी
(स) कत्था
(द) लौंग
प्रश्न 3 सिनकोना की छाल से प्राप्त औषधि को मलेरिया के उपचार - के लिये प्रयुक्त किया जाता था जिस कृत्रिम औषधि ने इस प्राकृतिक उत्पाद को प्रतिस्थापित किया है, वह है -
(अ) क्लोरोमाइसीटिन
(ब) क्लोरोक्विन
(स) टेट्रासाइक्लिन
(द) एम्पीसिलीन
प्रश्न 4 रेशम की कीड़ा (Silk Worm) अपने जीवन-चक्र के किस चरण में वाणिज्यिक तंतु (Fiber of Commerce) पैदा करता है -
(अ) अण्डा (Egg)
(ब) डिंभक (Larva)
(स) कोशित (Pupa)
(द) पूर्ण कीट (Imago)
प्रश्न 5 प्रकाश-संश्लेषण की प्रक्रिया में प्रकाश ऊर्जा का एक विशेष कार्य ___ है।
(अ) क्लोरोफिल को सक्रिय करना
(ब) ऑक्सीजन का निर्माण
(स) जल को सोखना
(द) कार्बन-डाइ-ऑक्साइड को कम करना
प्रश्न 6 जैविक पदार्थ का केंचुओं की सहायता से खाद में बदलना क्या कहलाता है -
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(अ) अपघटन
(ब) खाद डालना
(स) कृमि कम्पोस्टिंग
(द) कम्पोस्टिंग
प्रश्न 7 दूध के खट्टे होने का कारण है -
(अ) टार्टरिक अम्ल बनना
(ब) किण्वन
(स) लैक्टिक अम्ल बनना
(द) एसीटिक अम्ल बनना
व्याख्या :
दूध का खट्टा होना एक रासायनिक परिवर्तन है। यह तब होता है जब लैक्टोज, एक दूध शर्करा, किण्वन द्वारा लैक्टिक एसिड में परिवर्तित हो जाता है।
प्रश्न 8 कीटनाशी रसायन है-
(अ) पोटैशियम सल्फेट
(ब) सुपर फॉस्फेट
(स) अमोनियम क्लोराइड
(द) मेलाथियोन
व्याख्या :
मैलाथियान एक मानव निर्मित ऑर्गेनोफॉस्फेट कीटनाशक है जिसका उपयोग आमतौर पर मच्छरों और विभिन्न प्रकार के कीड़ों को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है जो फलों, सब्जियों, भूनिर्माण पौधों और झाड़ियों पर हमला करते हैं।
प्रश्न 9 अफीम के पौधे का कौनसा हिस्सा औषधीय महत्व का है -
(अ) बीज
(ब) छाल
(स) कच्चे फलों का दूध
(द) जड़
प्रश्न 10 निम्नलिखित में से एक ट्रान्सजेनिक जन्तु है-
(अ) प्लमकोट (Plumcot)
(ब) पोमेटो (Pomato)
(स) जीप (Geep)
(द) कोई नहीं
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