प्रश्न 1 निम्नलिखित में से किसका उपयोग रक्तचाप के उपचार के लिए किया जाता है और यह केवल भारत में पाया जाता है -
(अ) अश्वगंधा
(ब) बबूल
(स) तुलसी
(द) सर्पगंधा
उत्तर
प्रश्न 2 निम्नलिखित में से कौन-सा एक मांसाहारी पौधा है -
(अ) आइवी (Ivy)
(ब) केप सनड्यू (Cape Sundew)
(स) चैंडेलिएर (Chandelier)
(द) पत्थरचट्टा (Kalanchoe)
उत्तर
प्रश्न 3 निम्नलिखित में से कौन, दूध को प्राकृतिक तरीके से दही में परिवर्तित करने के लिए जिम्मेदार होता है ?
(अ) शैवाल
(ब) जीवाणु (बैक्टीरिया)
(स) विषाणु (वायरस)
(द) कवक
उत्तर
प्रश्न 4 निम्नलिखित में से कौन सी सब्जी मूल (जड़) नहीं है -
(अ) आलू
(ब) गाजर
(स) मूली
(द) शलजम
उत्तर
प्रश्न 5 निम्नलिखित में से किसके कारण फलों का स्वाद मीठा होता है -
(अ) शहद
(ब) फ्रुक्टोज
(स) लिपेस
(द) पेप्टीन
उत्तर
प्रश्न 6 किस जीवाणु के कारण दही बनता है -
(अ) साल्मोनेला
(ब) क्लोस्ट्रीडियम
(स) काउलोबैक्टर
(द) लैक्टोबैसिलस
उत्तर
प्रश्न 7 किस रेशे को ‘सुनहरे रेशे’ के रूप में जाना जाता है?
(अ) कपास
(ब) रेशम
(स) जूट
(द) नायलॉन
उत्तर
प्रश्न 8 अंगूर की खेती को क्या कहते हैं -
(अ) हार्टीकल्चर
(ब) पिसिकल्चर
(स) विटीकल्चर
(द) सेरीकल्चर
उत्तर
प्रश्न 9 अरवी (यैम) का हिस्सा जिसे खाया जा सकता है, उगता है
(अ) ज़मीन की सतह पर
(ब) ज़मीन के अन्दर
(स) जलीय सतह के ऊपर
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर
प्रश्न 10 एन्ज़ाइम जिसकी उपस्थिति में ग्लूकोज़ एवं फ्रक्टोज़ एल्कोहल में परिवर्तित हो जाते हैं/है –
(अ) इनमें से कोई नहीं
(ब) इनवर्टेज़
(स) ज़ाइमेज़
(द) माल्टेज़ी
उत्तर
page no.(1/7)
© 2022 RajasthanGyan All Rights Reserved.