जन्तुओं एवं पादपों का आर्थिक महत्व
प्रश्न 1 दूध के खट्टे होने का कारण है -
(अ) टार्टरिक अम्ल बनना
(ब) किण्वन
(स) लैक्टिक अम्ल बनना
(द) एसीटिक अम्ल बनना
व्याख्या :
दूध का खट्टा होना एक रासायनिक परिवर्तन है। यह तब होता है जब लैक्टोज, एक दूध शर्करा, किण्वन द्वारा लैक्टिक एसिड में परिवर्तित हो जाता है।
प्रश्न 2 कीटनाशी रसायन है-
(अ) पोटैशियम सल्फेट
(ब) सुपर फॉस्फेट
(स) अमोनियम क्लोराइड
(द) मेलाथियोन
व्याख्या :
मैलाथियान एक मानव निर्मित ऑर्गेनोफॉस्फेट कीटनाशक है जिसका उपयोग आमतौर पर मच्छरों और विभिन्न प्रकार के कीड़ों को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है जो फलों, सब्जियों, भूनिर्माण पौधों और झाड़ियों पर हमला करते हैं।
प्रश्न 3 अफीम के पौधे का कौनसा हिस्सा औषधीय महत्व का है -
(अ) बीज
(ब) छाल
(स) कच्चे फलों का दूध
(द) जड़
प्रश्न 4 निम्नलिखित में से एक ट्रान्सजेनिक जन्तु है-
(अ) प्लमकोट (Plumcot)
(ब) पोमेटो (Pomato)
(स) जीप (Geep)
(द) कोई नहीं
प्रश्न 5 हाइड्रोपोनिक्स (Hydroponics) में अध्ययन किया जाता है -
(अ) जल में ध्वनि का
(ब) ध्वनि का जल पर प्रभाव
(स) हरित गृह (Green House) में पादप संवर्धन
(द) मिट्टी के बिना पादप संवर्धन
प्रश्न 6 केसर मसाला- बनाने के लिए पौधे का निम्नलिखित में से कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है -
(अ) पत्ती (Leaf)
(ब) पंखुड़ी (Petal)
(स) बाह्य दल (Sepal)
(द) वर्तिकाग्र (Stigma)
प्रश्न 7 तालाबों और कुओं में निम्नलिखित में से किस एक को छोड़ने से मच्छरों को नियन्त्रित करने में मदद मिलती है?
(अ) केकड़ा
(ब) डॉगफिश
(स) गैंबुसिया फिश
(द) घोंघा
प्रश्न 8 दलहनी फसलों की जड़ों में पायी जाने वाली ग्रंथिल (नोइयल) में गुलाबी रंग (लेगहीमोग्लोबिन) पैदा होता है -
(अ) क्लोस्ट्रीडियम
(ब) राइजोबियम
(स) कवक
(द) शैवाल
प्रश्न 9 पेड़ जिसके पत्तों का उपयोग मेंहदी (Heena) के रूप में किया जाता है -
(अ) अकेसिया
(ब) इन्डिगोफेरा
(स) फाइकस
(द) लासोनिया
प्रश्न 10 रेशम (Silk) बना होता है -
(अ) किरेटिन प्रोटीन से
(ब) कोलेजन प्रोटीन से
(स) इलास्टिन प्रोटीन से
(द) फिब्रोइन प्रोटीन से
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