जन्तुओं एवं पादपों का आर्थिक महत्व
- प्रश्न 91 ‘सोनालिका‘ और ‘मालविका‘ निम्नलिखित में से किस फसल की उन्नत किस्में हैं -
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- (अ) मक्का
- (ब) चावल
- (स) चना
- (द) गेहँू
उत्तर : गेहँू
- प्रश्न 92 कच्चे रेशम के उत्पादन के लिए किया गया रेशमकीट पालन कहलाता है।
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- (अ) एपीकल्चर
- (ब) सेरीकल्चर
- (स) एग्रीकल्चर
- (द) फ्लोरीकल्चर
उत्तर : सेरीकल्चर
- प्रश्न 93 मधुमक्खियों की काॅलोनी में श्रमिक होते हैं।
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- (अ) बन्ध्य मादा
- (ब) बन्ध्य नर
- (स) जननक्षम मादा
- (द) जननक्षम नर
उत्तर : बन्ध्य मादा
- प्रश्न 94 निम्नलिखित में से कौन सा कथन जैविक खाद के बारे में सत्य नहीं है -
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- (अ) यह मृदा के जल धारण को बढ़ाता है।
- (ब) यह केवल जन्तु पदार्थों से प्राप्त होता है।
- (स) यह मृदा हो ह्यूमस प्रदान करता है।
- (द) यह मृदा की रचना को बढ़ाता है।
उत्तर : यह केवल जन्तु पदार्थों से प्राप्त होता है।
- प्रश्न 95 निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक हलवाला कहलाता है -
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- (अ) नेरीस
- (ब) पशु जोंक
- (स) केंचुआ
- (द) पोलीगोर्डियस
उत्तर : केंचुआ
- प्रश्न 96 असंगत का चयन करें-
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- (अ) रानी खेत - वायरस जनक संक्रामक रोग
- (ब) करन स्विस - गाय की नस्ल
- (स) पशमिना - भेड़ की ऊन
- (द) मधुमक्खी पालन - एपिकल्चर
उत्तर : पशमिना - भेड़ की ऊन
- प्रश्न 97 केसर होता है सूखा मिश्रण -
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- (अ) पत्ती और तना का
- (ब) पंखड़ियों और जड़ों का
- (स) पुष्प की वर्तिकाग्र
- (द) बीज और कलियों का
उत्तर : पुष्प की वर्तिकाग्र
- प्रश्न 98 लाल मिर्च तीखी होती है, क्योंकि उसमें उपस्थित होता है -
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- (अ) रिसिन
- (ब) कैपसेसिन
- (स) एरिकोलीन
- (द) कैफियॉल
उत्तर : कैपसेसिन
- प्रश्न 99 गाय के दूध के हल्के पीले रंग का कारण निम्नलिखित की उपस्थिति से है-
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- (अ) जैन्थोफिल
- (ब) रिबोफ्लेविन
- (स) विटामिन बी12
- (द) केरोटीन
उत्तर : केरोटीन
- प्रश्न 100 निम्न में से किस फसल में एजोला-एनबीना जैव उर्वरक का उपयोग किया जाता है -
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- (अ) गेहूँ
- (ब) चावल
- (स) कपास
- (द) सरसों
उत्तर : चावल
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