Ask Question | login | Register
Notes
Question
Quiz
Test Series
Facts

मुहावरे

प्रश्न 1   ‘जिन खोजा तिन पाइया, गहरे पानी पैठ’ लोकोक्ति का निकटतम सही अर्थ है?
 (अ) संकल्पशील व्यक्ति कठिन परिश्रम द्वारा लक्ष्य प्राप्त ही लेते हैं।
 (ब) पानी में गहरे उतर कर खोजना
 (स) पानी में साँस रोककर अंदर तक पहुँच जाना
 (द) संकल्पशील व्यक्ति पानी में तैर सकता है

उत्तर : संकल्पशील व्यक्ति कठिन परिश्रम द्वारा लक्ष्य प्राप्त ही लेते हैं।

प्रश्न 2   भीतर से शत्रुता और ऊपर से मीठी बात करने के भाव को व्यक्त करने वाली निकटतम लोकोक्ति है?
 (अ) आम के आम, गुठली के दाम
 (ब) दोनों हाथों में लड्डू
 (स) दूर के ढोल सुहावने
 (द) मुँह में राम बगल में छुरी

उत्तर : मुँह में राम बगल में छुरी

प्रश्न 3   ‘सावन सूखा न भादो हरा’ लोकोक्ति का निकटतम उपयुक्त अर्थ है?
 (अ) सदा एक ही दशा में रहना
 (ब) अकाल पड़ना
 (स) सदा हरा भरा रहना
 (द) अतिवृष्टि होना

उत्तर : सदा एक ही दशा में रहना

प्रश्न 4   ‘आठ कनौजिए नौ चूल्हे’ लोकोक्ति का अर्थ है?
 (अ) नुकसान होना
 (ब) उद्देश्य से भटक जाना
 (स) अनमोल मिश्रण
 (द) फूट होना

उत्तर : फूट होना

प्रश्न 5   ‘अपराध किसी का दण्ड किसी को’ को निकटतम अर्थ में प्रयुक्त लोकोक्ति है?
 (अ) खिसियानी बिल्ली खम्भा नोचे
 (ब) पेड़ न बगान तहाँ रेड परधान
 (स) खेत खाय गदहा, मार खाय जोलहा
 (द) जिसकी लाठी उसकी भैंस

उत्तर : खेत खाय गदहा, मार खाय जोलहा

प्रश्न 6   निम्नलिखित लोकोक्तियों में किस लोकोक्ति में ‘दूर के ढोल सुहावने’ का आशय है?
 (अ) आदमी जानिये बसे, सोना जानिये कसे
 (ब) तीन में न तेरह में मृदंग बजावे डेरे में
 (स) हंसा थे सो उड़ि गये कागा भये दीवान
 (द) मलयाचल की भीलनी चंदन देत जराय

उत्तर : आदमी जानिये बसे, सोना जानिये कसे

प्रश्न 7   किस क्रमांक में मुहावरा है?
 (अ) सब धान बाईस पंसेरी
 (ब) नौ दिन चले अढाई कोस
 (स) जान न पहचान, बड़ी बीबी सलाम
 (द) खोदा पहाड़ निकली चुहिया

उत्तर : सब धान बाईस पंसेरी

प्रश्न 8   ‘बिल में हाथ तू डाल मंत्र मैं पढूँ’ कहावत का अर्थ है -
 (अ) मंत्र पढ़कर बिल में हाथ डालना चाहिए
 (ब) मंत्र पढ़ने से बिल में हाथ देने से साँप नहीं काटता
 (स) खतरे का काम दूसरे को सौंपना
 (द) उक्त कोई नहीं

उत्तर : खतरे का काम दूसरे को सौंपना

प्रश्न 9   अंग-अंग मुस्काना-
 (अ) बहुत गुस्सा होना
 (ब) खुलकर मुस्कुराना
 (स) दुःखी होना
 (द) बहुत प्रसन्न होना

उत्तर : बहुत प्रसन्न होना

प्रश्न 10   निम्नलिखित में से किसमें मुहावरे के सामने उसका सही अर्थ लिखा हुआ है?
 (अ) गाल बजाना - ज्यादा बोलना
 (ब) गूलर का फूल होना - कमजोर पड़ना
 (स) पाँव भारी होना - गर्भिणी होना
 (द) घड़ों पानी पड़ना - बहुत वर्षा होना

उत्तर : पाँव भारी होना - गर्भिणी होना

page no.(1/22)

page

Take a Quiz

Test Your Knowledge on this topics.

Learn More

Test Series

Here You can find previous year question paper and mock test for practice.

Test Series

Share

Join

Join a family of Rajasthangyan on


Contact Us Contribute About Write Us Privacy Policy About Copyright

© 2024 RajasthanGyan All Rights Reserved.